Мудрость и Страх Господень

На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов. Батюшка, не знаю, что делать с собой, дошла до такой грани, что проклинаю всех и считаю виновниками в своих несчастьях окружающих. А все началось с зависти по отношению к моей сестре. Ей родители отдали квартиру, а мне дачу - квартира дороже дачи больше чем в сто раз. Мне объяснили, что я старшая и мне не положено, а она младшая, и по закону совести так нужно. У меня начались искушения, вначале я как-то справлялась, а в последнее время не могу - злоба такой силы, что нет сил с ней бороться.

Сокровищница духовной мудрости

Неисправных и ленивых и своевольных наказывать розгами, а иногда и словами, а своею рукою в голову или иначе как не дерзать. Некоторые родители так нежно и слабо детей своих воспитывают и содержат, что не хотят их за преступления наказывать и так бесстрашно и своевольно им попускают жить; другие безмерную строгость употребляют и более гнев и ярость свою над ними совершают, нежели наказывают их. Оба - и те, и другие - погрешают. Везде, ибо излишество порочно; строгость и милость безрассудная во всяком чине порицается.

Сия в расслабление, своевольство, развращение и явную погибель приводит юных, от природы ко злу всякому склонных; другая огорчение, раздражение и уныние в них соделывает. Везде, ибо умеренность и средний путь похваляется.

Начало мудрости — страх Господень; [доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу — начало разумения;] глупцы только презирают.

Начало мудрости — страх… Когда Давид умер, все богатство, которое он имел он завещал для построения храма. Его сыну Соломону достались в наследство только стада животных и вера в Господа, которую отец передал ему. Но впоследствии всем известно, что Соломон стал одним из богатейших людей истории и слава о его богатстве пронеслась по всему миру. История жизни Соломона это яркий пример того насколько сильно Бог может поднять человека, который имеет желание служить Богу и прославить его.

Через поступок веры — жертву в тысячу всесожжений, Соломон показал свое стремление получить направление от Бога в его царствовании и Бог ответил ему даром Божественной мудрости, с помощью которой он достиг славы отображающей Божье могущество. Божья мудрость это духовное богатство, которое Бог хочет вложить в Своих детей, чтобы осуществить Его совершенный замысел в жизни человека.

Глупцы только презирают мудрость и наставление. Долгоденствие — в правой руке ее, а в левой у нее богатство и слава; из уст ее выходит правда; закон и милость она на языке носит; пути ее — пути приятные, и все стези ее — мирные. Она — древо жизни для тех, которые приобретают ее, — и блаженны, которые сохраняют ее! Высоко цени ее, и она возвысит тебя.

"Начало мудрости - страх Господень" (Притчи ) Пастор о том, как понимать и применять данную истину в жизни. Смотрите новую.

Архимандрит Клеопа Илие; — , духовник, молитвенник и церковный писатель, широко известен не только в Румынии, но и за рубежом. Его нелегкий опыт отшельника-исихаста, проведшего многие годы в суровых горных лесах Румынии, глубокое знание Священного Писания, творений святых отцов, а также мудрость и любовь к людям сделали его истинным духовным отцом не только для монахов, но и для многих мирян.

Предлагаем читателям отрывок из книги. Поговорим о том, что понятно и в то же время наиболее благотворно для добродетели. По говорим о страхе Божием. В Притчах сказано так:

Книга притчей Соломоновых. Начало мудрости — страх Господень.[2753]

Чутьё, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-н. Непосредственное, без обоснования доказательствами постижение истины спец. Вероятно у каждого бывают интуитивные озарения, когда -"вот знаю и всё тут". Откуда, почему - непонятно, но чувствую, что это так. Проблема лишь в том, что без доказательств словарное значение 2 интуиция зачастую проигрывают логическим доводам разума.

Но давайте прочитаем с начала: «Начало мудрости – страх Господень». Мудрость является одним из важнейших, необходимых нам.

Многие слышали, как другие в молитве призывают страх Господень, но не все понимают для чего. Нужно ли нам вообще бояться Бога, или нет? Вообще для чего Господь дал это понятие нам? Для чего нам этот страх? Посмотрите, что здесь сказано. Если ты всё время просишь мудрости у Господа, вот тебе ответ, как получить мудрость. Призывай Божий страх на свою жизнь и придёт мудрость, когда придёт страх Господень. Понимание страха немного исковеркано, русским языком. Кто примерно может сказать, что такое страх Господень?

В нем выражены преклонение перед Высшим, чувство религиозной преданности, доверие, любовь, самоотдача, почитание, благодарность, зависимость, надежда. Я думаю полный ответ. На самом деле, когда приходим пред лицо Господа, мы должны испытывать этот трепет, трепет перед Всевышним, перед Всемогущим. Каждый из нас, во время молитвы, должен осознавать, Кто перед ним стоит.

Начало Мудрости

Александр Ващинин Памятный стих: Истинная цель воспитания заключается в восстановлении в душе человека образа Божьего. Первое и наиболее драгоценное познание — это познание Христа То, чего желает сердце вопреки воле Божьей, впоследствии окажется скорее проклятием, нежели благословением

«Начало мудрости – страх Господень» (Пс. ). Страх Бо жий – действие благодати Божией в человеческом сердце, дарующее человеку ощущение.

Иоанн Златоуст Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление Благоговение к Богу есть начало, как источник и причина, божественного чувства по внутреннему человеку, через которое мы видим истинный свет, слышим сокровенные глаголы, питаемся хлебом жизни, воспринимаем благоухание Христа и касаемся снова этой жизни. Или то значат эти слова, что когда есть у нас благочестие и телесные чувства действуют как должно, - тогда они помогают нам, когда худого глаз не видит и уста не произносят.

Поистине, добродетель есть источник и корень мудрости, как всякий порок берет начало от неразумия. И надменный, и гневливый человек увлекается этими страстями по недостатку благоразумия. Поэтому и пророк говорил: Напротив, человек добродетельный, имеющий в себе страх Божий, мудрее всех; потому и некий мудрец говорит: Начало мудрости - страх Господень Притч 1: Если же бояться Бога - значит иметь мудрость, а порочный не имеет этого, то, без сомнения, он лишен мудрости; а лишенный истинной мудрости бессмысленнее всех.

Гомилии на Евангелие от Иоанна. Климент Александрийский Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление Иные делают правильные вещи неразумно, воздерживаясь, например, от наслаждения. Так, некоторые из язычников по причине невозможности достижения желаемого, или из страха перед людьми, или же ради больших удовольствий воздерживаются от доступных благ. Точно так же некоторые люди, согласно своей вере, ограничивают себя, либо выполняя данный обет, либо из страха Божьего.

Ясно, что эти самоограничения есть основа знания, начало пути к лучшей жизни; и они являют собой попытку достигнуть совершенства. Ибо начало мудрости - страх Господень Притч 1:

Страх Господень

Боясь Господа, будешь все делать хорошо. Вот страх, которым должно страшиться, чтобы спастись. Диавола же не бойся; ибо, боясь Господа, ты будешь господствовать над диаволом, потому что в нем нет никакой силы. А в ком нет силы, того не должно бояться.

Страх Божий ( ; в талмудической литературе — ) — понятие, «Начало мудрости — страх Господень» (Пс., , 10).

К оглавлению Наша высшая цель в жизни — это близость и единство с Господом. Такое единство, о котором мы говорили на прошлом занятии. Это когда руки скреплены друг с другом в замок. И Господь желает, чтобы эта близость и это единство было с каждым дитем Божьим. У нас с вами должны быть особые отношения с Господом, эти отношения не фамильярные, эти отношения в страхе Господнем.

Если нет страха Божьего на вас, то ваше поведение может быть поведением нечестивых. Библия об этом говорит: Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их; Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Обратите внимание, слово четко и ясно как приговор говорит о тех, кто не имеет страха Божьего. У них никогда не будет единства с Господом, они никогда не смогут познать пути Его, они никогда не смогут познать воли Его и тем более исполнить волю Его.

У Господа все на контроле и мы у Него на Божьем контроле.

Начало мудрости страх Господень!!!

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!